Поиск

 


Православный календарь







Наши ресурсы

Врачует душу и тело (об употреблении святой воды)

Врачует душу и тело

 

(об употреблении святой воды)

 

«Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Святая вода гасит пламя страстей,

отгоняет злых духов – вот  почему  окропляют святой водой жилище и всякую вещ, которую освящают.

   Преподобный Серафим  после исповеди паломников  всегда давал им вкушать из чаши святой крещенской воды.

    Преподобный Амвросий послал смертельно больному  бутылку со святой водой – и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прошла.

     Старец иеросхимонах  Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял  принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет.           

     В чудодейственности святой воды убеждает нас и личный опыт верующих. Нисходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует силу исцелять болезни: головную боль или бессонницу, раздражение  или просто то, что принято ныне называть стрессом, угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения. Посредством святой воды в обиходе православного христианства освящается любая вещь, будь то средство передвижения, одежда, жилище или чтобы то ни было иное. Поэтому многие верующие имеют весьма полезное обыкновение часто окроплять ею свои дома. Подают ее для питья страждущим, помазуют ею пораженные участки тела.   

     Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак после утреннего молитвенного правила с особым благоговением, как святыню. Существует особая молитва, читаемая при вкушении просфоры и святой воды:                                   

      «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего , в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

  Хотя  и желательно – из благоговения к святыне – принимать богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время дня и ночи.

   Крещенская вода имеет свойство не портиться в течение многих лет. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом  (но никак не в холодильнике).

   Некоторые христиане ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день  Богоявления, различны: говорят, что вода, которую  освящают в  Сочельник, 18 января, - это вода богоявленская, а освященная 19 января – крещенская. При этом стараются набрать святой воды два дня подряд и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать. Это бессмысленное суеверие. На самом деле и в Сочельник, и в сам праздник вода освящается одним и тем же чином  великого водоосвящения – в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан.